中橫健行隊

十一月
2010
15

曾經有一個營隊,七天六夜中得背十公斤的背包,走將近100公里的路,從海拔3000公尺走到600公尺,從健步如飛走到步履維艱,晚上還得找醫官摘「水蜜桃」,否則根本走不下去。 

中部橫貫公路歷史悠久,至今仍保留部分清代古道。日治時代開拓為理蕃道路,之後更進一步開鑿成合歡越嶺道路,從埔里到合歡啞口 (也就是大禹嶺),接著通往花蓮。民國45年由東勢及花蓮兩側開始向西向東同時開鑿現今的中橫公路,民國49年5月9日正式通車。走在中橫線上,仍不難想見當年鑿穿堅硬的大理岩有多麼困難、開拓頁岩有多麼的危險。

中橫健行隊,不同的歲月有著不同的名稱,例如:東西橫貫公路徒步旅行隊,中橫徒步隊等。路線也不太一樣,有從霧社開始健行的,有從梨山開始健行的,有從大禹嶺開始走的(這條路最近)。民國70年代,是中橫健行隊的黃金時期,每年八十梯次卻仍供不應求,還得通過面試,甄選搶名額;因為只有這個營隊,能在短短幾天內遍覽雪景,雲海,溪谷,大理石景觀,能從寒帶植被看到亞熱帶叢林,還能體驗住大通舖,躲落石的克難生活,更重要的是,對許多四,五年級生來說,還是第一次有機會牽到異性的手。這一段在”中橫健行隊”互相扶持的日子,絕對是一輩子難以忘懷。

在較大的地圖上查看2010 中橫健行隊經典梯

Facebook回應:

comments

Powered by Facebook Comments