Archive for the ‘電視媒體’ Category


記者:陳心怡      攝影:柯勝雄    報導

「救國團」這3個字,連結的是很多四、五年級生,甚至是六年級生,他們在高中及大學時候的共同回憶,首先,我們要從救國團本部最受歡迎、也最經典的梯隊之一,「中橫健行隊」開始看起。

救國團人員:「何品威,何品威,703,我要看一下你的手電筒、雨衣。」

事隔10年,要重新走在中橫公路上,安全,絕不容妥協。學員:「我們一家可以一起買一支(手電筒)嗎?」領隊舒中興:「不行,就是曾經有人在隧道裡面,沒有帶燈(手電筒)結果頭去撞到凸出來的石頭,當場頭破血流,不好意思,所以請你們一定要配合。」

領隊對參加學員耐心又客氣,他們可是救國團橫健行隊停辦10年後,迎來的第一批貴客。學員蘇鶴壽:「就看報紙啊,報紙有報,去嘉義團部報到,他就去問那個總團部,說77歲可不可以。」

一根拐杖、一個輕便背包,行囊比年輕人還少,但他對這條路的感情與付出,可以遠遠超過同行任何一個人。服務員:「蘇大哥,上車報到,好,剩下的夥伴請跟我走。」

就這麼,這一團67個人,最長77歲、年齡最小15歲,要一起「走作伙」。蘇鶴壽:「什麼叫做被逼?」學員邱冠中:「我爸爸叫我來參加的。」蘇鶴壽:「你爸爸很好啊,年輕的時候,就是一定要出來走動,這個是很正常的活動。」

從人生經歷,聊到小伙子的「頭毛」,金黃色實在很新潮,憶當年的話匣子一開,蘇伯伯跌進時光隧道,小巴晃晃悠悠繞著山路前進,小輩們不一會兒跌入的,則是沉沉的夢鄉,在此之前,他們只是平行線,但這次活動,讓彼此的生命有了交集。救國團人員:「各位夥伴,下車,1到4小隊請往前面靠。」

從水泥叢林到綠草如茵,身旁的人也不再熟悉,身體跟情緒,彷彿都要重新適應。舒中興:「99年暑期青年自強活動,中橫健行隊經典復刻梯,各位可愛的夥伴,請注意!救國團99年暑期青年自強活動,中橫健行隊經典復刻梯,第一梯領隊兄舒中興報告,全員到齊,報告完畢,軍教片中都是這麼演,稍息。」

Continue reading “【回味救國團】重返中橫!救國團經典全紀錄” »