中橫健行隊活動Q&A

五月
2011
03
Q: 你們辦的中橫健行隊跟救國團有沒有關係?有什麼區別?
A: 1) 自強活動服務員協會所舉辦的中橫健行隊係屬協會自行舉辦,具公益性質,並具有經典復刻自強活動的精神。因活動住宿地點均為過去救國團舉辦自強活動的住宿地點,因此與救國團是主辦與協辦的關係
2) 兩者在活動經營與內容設定上亦有所差異。協會的活動強調重現過去自強活動的風格,在團康帶領與活動設計上擁有豐富的執行經驗。對於中橫沿線風土人情的掌握程度也相對較高。
3) 協會所辦之活動強調公益性質,期望能回饋社會,部份參與對象為弱勢團體,整體活動執行上客製化的程度較高。
4) 協會活動強調自強精神,希望透過身體力行來獲得心靈成長,故會降低活動中的物質需求,避免對環境產生不必要的影響。
Q: 活動天數?要走幾天幾公里?地點?
A: 活動時間為六天五夜,除了第一日報到與第六日解散之外,其餘第二日(16km)、第三日(21km)、第四日(16km)、第五日(16km)都是健行活動,健行範圍為台八線中部橫公路指標116.5K之觀雲山莊至184.5K之長春祠,健行總路線共計69公里,途中住宿觀雲山莊、慈恩山莊、洛韶山莊、天祥青年活動中心、花蓮學苑。
Q: 過去在台中站報到?為什麼現在從花蓮報到?
A: 由於921之後中橫谷關梨山段路斷,至今尚未通車,加上台中->埔里->合歡山->大禹嶺路段限行小型巴士與自小客車,無法通行大客車,因此改由花蓮報到上山。未來中橫公路谷關梨山段是否通車仍是未定數,因此無法保證將來會回到台中報到。
Q: 活動由誰帶領?
A: 活動的帶領是由一群過去擔任過救國團自強活動的資深服務員、或曾經參加過中橫健行隊的夥伴所擔任。受過完整的假期活動服務訓練,經驗豐富。
Q: 路況如何?如果我走不完怎麼辦?
A: 中橫公路地處高山,風景秀麗,道路蜿蜒,以緩下坡為主,隧道、橋樑、峭壁等景觀豐富,除部份維護路段,一般路況良好無虞。參加夥伴只要沒有特別狀況,通常都能完成每天的健行里程。如果夥伴當天有任何臨時狀況,我們一切以夥伴的安全健康為優先考量,由隨隊專業人員判斷及照顧,真的無法繼續健行時,我們也有標準程序將夥伴安全地送到下一站。
Q: 住宿環境?幾人房?吃什麼?要搭帳篷嗎?可以洗澡嗎?
A: 第一天:觀雲山莊,宿高級10人通舖套房,有棉被,全天熱水供應可洗澡,有吹風機。早晚餐均為10人高級桌餐。
第二天:慈恩山莊,宿多人大通舖,提供睡袋、睡墊。因物資較缺乏,熱水供應不足,因此建議擦澡,不洗頭,無吹風機。早晚餐為大鍋菜,學員需自行準備環保碗筷。
第三天:洛韶山莊,宿多人通舖,提供睡袋、睡墊,熱水供應但有限,可洗澡,服務員會攜帶吹風機,可借。早晚餐為大鍋菜,學員需自行準備環保碗筷。
第四天:天祥青年活動中心,宿4~6人套房,全天熱水供應可洗澡,有吹風機。晚餐為10人高級桌餐,早餐為中西式自助餐。
第五天:花蓮學苑,宿6人房,熱水供應可洗澡,無吹風機。晚餐為10人高級桌餐,早餐為簡便三明治。
Q: 需不需要自己背行李?
A: 六天五夜全程需自行背負行李。
Q: 需要帶哪些裝備?
A: 中橫健行是以夥伴們能在山區自行背負所有個人用品,並且自力完成每天健行公里數為主要形式的活動,因此請參加夥伴在準備物品時,儘量以自身所能負擔的重量與必要性考量所攜物品。
必要裝備:

  1. 活動報到通知單
  2. 身分證、健保卡
  3. 應穿著適合山區健行之寬鬆衣物、長褲(可穿七分褲)、厚襪及運動鞋(切勿穿著涼鞋、布希鞋、帆布鞋)
  4. 足夠容量之雙肩背包(未帶雙肩背包者禁止報到)
  5. 「機車用」斗篷式雨衣(勿帶拋棄型輕便雨衣)
  6. 附電池之手電筒(及所需之備用電池)
  7. 可重複使用之便當盒(或餐盒)
  8. 個人環保筷匙
  9. 足供個人健行飲水量之水壺
  10. 個人盥洗用具、換洗衣物、保暖衣物(海拔兩千公尺之高山為本次活動主要區域,冬季白天溫度約7~8度上下,晚上約0度上下,請自行攜帶足夠保暖的禦寒衣物)
  11. 自花蓮車站返家之車資與生活零用金(花東鐵路座位有限,請各位夥伴考量自身行程,儘早訂妥來回車票,以免無座)。
Q: 需不需要帶睡袋?
A: 不需要。由山莊或本協會提供棉被或睡袋。
Q: 需不需背水?有無飲水補充?
A: 各山莊、午餐茶水站均無限量提供飲用水,請自行攜帶水壺即可。
Q: 需要帶環保碗筷嗎?
A: 為響應環保,參加學員需自行攜帶環保碗筷。
Q: 山上天氣、氣溫如何?
A: 第一天:觀雲山莊,夏天白天溫度約20度上下,晚上約12~3度上下,冬天白天溫度約7~8度上下,晚上約0度上下。
第二天:慈恩山莊,夏天白天溫度約20度上下,晚上約12~3度上下,冬天白天溫度約7~8度上下,晚上有可能降至0度以下
第三天:洛韶山莊,夏天白天溫度約24~5度上下,晚上約17~8度上下,冬天白天溫度約11~12度上下,晚上約5~6度上下
第四天:天祥青年活動中心,夏天白天溫度約27~8度上下,晚上約20度上下,冬天白天溫度約14~15度上下,晚上約8~9度上下
第五天:花蓮學苑,溫度與平地同。
Q: 山上通訊狀況如何?
A: 山區部分路段手機通訊不良,甚至無訊號,各山莊手機訊號視電話通訊商而不同。觀雲山莊、洛韶山莊與天祥青年活動中心均有卡式電話可供使用。若家屬欲聯絡學員,觀雲山莊電話(04)25991173,天祥青年活動中心電話(03)8691111。而慈恩山莊與洛韶山莊則無電話,活動前各梯領隊均會提供手機號碼,參加夥伴可以跟家屬說明。
Q: 若活動中身體不適、生病、受傷該如何處理?
A: 各服務站均有具合法醫師執照的駐站醫官,並均能妥善照顧傷病患。若經醫官判斷需後送下山進一步處理,則協助安排學員就近至最近的醫院。若因傷病無法繼續行程,則協助學員辦理離隊事宜。
Q: 那些疾病患者不適宜參加?
A: 患有心臟病、高血壓、氣喘、高山症…等不適宜參加高山健行活動者,除非經過醫師允許,並需提供醫師及家屬同意書,否則請勿報名。本協會有權拒絕其報名。
Q: 報名後會再通知我嗎?
A: 報名後,本協會將確認繳費入帳後,由報名系統自動寄發報名確認通知Email及簡訊,內附報到通知單電子檔(報到通知單亦可從網站上下載),需自行列印後帶至報到現場辦理報到。活動前三天將由領隊兄姐電話一一確認報到事宜。
Q: 報到與解散時間?地點?
A: 報到時間是中午11點30分~12點30分,報到地點在花蓮火車站。解散時間是上午9點,解散地點在救國團花蓮學苑
Q: 需要自己訂火車票嗎?
A: 報名參加的學員需自行處理報到前抵達報到地點,及解散後返回住家的交通。建議提前自行訂購火車票。
Q: 如果想取消報名,如何退費?
A: 若活動前欲取消報名,則依照以下比例原則退費

  • 個人因素取消報名者,須扣除1成手續費後,其餘全額退費。
  • 若天氣或意外不可抗力因素經由本協會取消活動,則扣除已發生之費用後,其餘全額退費。

若活動開始後因故或無故未報到者,則不退還任何費用。

Facebook回應:

comments

Powered by Facebook Comments